AVANT SUPERMERCADO - CAXAMBU

AVANT SUPERMERCADO - CAXAMBU
AVANT SUPERMERCADO - CAXAMBU

sexta-feira, 19 de outubro de 2012

Boas Práticas de manipulação de alimentos é tema de palestra no São Camilo de Caxambu
Responsável por toda a alimentação servida no Hospital, a Unidade atua sob supervisão da nutricionista palestrante, Greyce de Barros.

As condições de preparo dos alimentos é um fator imprescindível para que seu consumo seja seguro e saudável e não comprometa a saúde de quem se alimenta. Sobre as boas práticas na manipulação dos alimentos foi proferida uma palestra no Hospital São Camilo de Caxambu, com participação de colaboradores da Unidade de Alimentação e Nutrição, UAN.

Responsável por toda a alimentação servida no Hospital, a Unidade atua sob supervisão de uma nutricionista, junto de seus auxiliares e copeiras. Toda a alimentação é manipulada segundo orientações e protocolos de segurança da ANVISA, Agência Nacional de Vigilância Sanitária.

Todas as pessoas que atuam com alimentação são consideradas manipuladoras de alimentos. São as que produzem, coletam, transportam, distribuem e recebem o alimento. Durante a palestra foram apresentados os protocolos e o manual do preparador e manipulador de alimentos que deve estar atento a várias regras básicas de segurança.

“Os manipuladores garantem alimentos seguros em quantidade e qualidade adequadas de forma permanente. Aproveitam ao máximo os nutrientes e tomam cuidados para evitar a ocorrência de doenças provocadas pelo consumo de alimentos contaminados”, afirma a nutricionista palestrante, Greyce de Barros.

Os riscos de contaminação alimentar envolvem os biológicos, que são os microorganismos, os riscos químicos, como os venenos e os físicos que são as superfícies de manipulação e objetos como pedras, cacos de vidro e outros. Várias doenças podem ser desencadeadas com uma alimentação contaminada, como hepatite A, salmonelose, giardíase e gastroenterite.

“A falta de higiene de utensílios, das mãos e dos equipamentos podem ocasionar contaminação, a mistura entre alimentos crus e cozidos, o próprio uso de alimentos contaminados, a exposição prolongada dos alimentos numa temperatura inadequada e cozimento insuficiente podem ser fatores desencadeantes da contaminação. É preciso estar alerta”, acrescenta Greyce.

As boas práticas envolvem a adequação e manutenção das instalações, higienização de utensílios, ambientes, superfícies e equipamentos, controle de pragas, qualidade da água, cuidados com o lixo, cuidados pessoais e desinfecção.



Hospital São Camilo convida comunidade para Seminário da Pastoral da Saúde

No próximo sábado, 20, das 7h às 17h, acontece mais uma edição do Seminário da Pastoral da Saúde do Hospital São Camilo de Caxambu na Escola Estadual Ruth Martins de Almeida. Este ano o evento trata do tema: A igreja à Serviço da Vida. Diversas palestras e dinâmicas irão marcar o Seminário.

Para participar, basta contribuir com a inscrição na hora que custa R$5,00. “A proposta do Seminário da Pastoral da Saúde é reunir e integrar comunidade, colaboradores do Hospital e agentes da Pastoral unidos na missão de humanizar a assistência e melhorar as condições de vida”, afirma a coordenadora da Pastoral, Irmã Terezília da Costa.